Продукты полезные для детей с аллергией
Продукты, полезные для детей с аллергией. К величайшему сожалению, единственный способ избежать появления симптомов аллергии — это избегать как пищевых, так и не пищевых аллергенов. Тем не менее, как некоторые продукты могут играть негативную роль в усугублении симптомов, так и другие, которые, если регулярно включать их в рацион ребенка, могут быть полезны для снятия симптомов.
Средиземноморская диета, наиболее полезная для детей с аллергией
В общем, средиземноморская диета, включающая сезонные фрукты и овощи (виноград также очень интересен), цельное зерно, бобовые, орехи, оливковое масло и свежую рыбу, без злоупотребления красным мясом и, прежде всего, переработанными продуктами, как раз и является идеальной диетой для облегчения симптомов детской аллергии.
Детский возраст — лучшее время для формирования лучших пищевых привычек у самых маленьких членов семьи. Если ребенок привык питаться разнообразной и сбалансированной пищей (диета, богатая фруктами и овощами), он с большей вероятностью сохранит эти привычки во взрослой жизни.
По этой причине такой тип средиземноморской диеты будет полезен не только для общего здоровья детей, но и поможет им справиться с аллергией. Ниже вы узнаете, какие продукты, в частности, полезны для детей-аллергиков. Возможно вас заинтересует: Основы ухода за младенцем.
Какие продукты полезны для детей-аллергиков?
Что можно есть детям-аллергикам:
1. овощи и фрукты красного цвета
Красный лук, капуста, краснокочанная капуста, красные ягоды и некоторые яблоки содержат кверцетин. Это фитонутриент, который также придает этим фруктам и овощам легкий красноватый оттенок. Интересно, что некоторые исследования показывают, что эти овощи, если они выращены органическим способом, содержат еще большее количество кверцетина. Все эти продукты полезны для детей, страдающих аллергией.
Некоторые ароматические травы (например, укроп и фенхель) также содержат значительное количество этого флавоноида, хотя, к сожалению, их использование в кулинарии в таких малых количествах означает, что их вклад не очень значителен.
Это натуральное соединение каким-то образом участвует в производстве гистамина, в цепочке реакций, происходящих при обнаружении аллергена в организме. Таким образом, его регулярное употребление позволяет организму контролировать стремительное развертывание средств, которое происходит, чтобы справиться с антигеном, делая его более мягким. Однако механизм действия не совсем ясен, хотя он может быть связан с уменьшением количества клеток, реагирующих на антиген.
2. Перец, брюссельская капуста, клубника, цветная капуста и брокколи.
Содержат значительное количество витамина С. В ряде исследований было показано, что этот витамин действует как природный антигистамин, косвенно подавляя выработку гистамина. Кроме того, антиоксидантный потенциал витамина С противодействует воспалительному действию свободных радикалов, что приводит к уменьшению воспаления.
3. Цитрусовые фрукты
Несмотря на то, что цитрусовые также богаты витамином С, некоторые из их компонентов могут негативно влиять на пути выработки гистамина, поэтому они не так рекомендуются детям с аллергией, как другие продукты, упомянутые выше.
4. Лосось, тунец и сардины
Жирная рыба содержит больше гистамина, чем белая рыба. Однако они также содержат большее количество омега-3 жирных кислот, противовоспалительный потенциал которых широко известен. В подавляющем большинстве случаев аллергии, помимо зуда, присутствуют симптомы воспаления, поэтому диета, богатая потенциально противовоспалительными соединениями, может быть полезной.
5. Ананас
Содержит соединение под названием бромелайн (или бромелайн), которое также характеризуется противовоспалительными свойствами и может представлять интерес для облегчения астматических аллергических реакций.
6. Орехи
Хотя орехи являются одной из причин многих аллергий у детей и взрослых, они идеально подходят для смягчения симптомов аллергии в тех случаях, когда дети не реагируют на них. Они содержат витамин Е, магний и омега-3 жирные кислоты — три микроэлемента с высоким противоаллергическим потенциалом.
7. Оливки и оливковое масло
Витамин Е, жирорастворимый витамин, содержащийся в основном в растительных маслах, таких как оливковое, способен уменьшить воспаление, возникающее при аллергических реакциях.
8. Цельные зерна или киноа
Магний обладает естественными бронхолитическими и антигистаминными свойствами, поэтому продукты, содержащие магний, такие как цельнозерновые крупы или киноа, идеально подходят для облегчения симптомов аллергии. Он также содержится в орехах и шпинате.
Роль пробиотиков в облегчении симптомов аллергии у детей
Пробиотики выполняют одну из основных функций — поддержание баланса кишечной микрофлоры, и участие этой бактериальной популяции в иммунном ответе имеет решающее значение. Аллергия — это непропорциональный и неадекватный иммунный ответ на антиген, который на самом деле не представляет никакой опасности для организма.
Возможности пробиотиков укреплять первую линию защиты иммунной системы, помимо их противоаллергических и противовоспалительных свойств, представляют большой интерес не только в детском возрасте, но и во время беременности и кормления грудью.
По данным последних исследований, употребление пробиотиков в эти периоды снижает риск развития экземы у новорожденных почти наполовину.